Tel: 0332 1880562 - E-mail: environment@gruppobini.it - WhatsApp: 348 5478013

  • Home
  • News
  • OGM: le nuove linee guida EFSA per la valutazione del rischio delle piante
OGM: le nuove linee guida EFSA per la valutazione del rischio delle piante

OGM: le nuove linee guida EFSA per la valutazione del rischio delle piante

Metodo utilizzato o tecnica impiegata: questi i criteri tra cui l’Europa è chiamata a scegliere per valutare e regolamentare le nuove tecniche di miglioramento genico delle piante.

Mentre il dibattito della Commissione Europea prosegue, l’EFSA (European Food Safety Authority) ha pubblicato i criteri richiesti dalla Commissione europea per valutare il rischio delle varietà prodotte attraverso tre tecniche utilizzate per alterare, rimuovere o introdurre DNA in un organismo: mutagenesi sito-specifica, cisgenesi e intragenesi.

Questa pubblicazione rappresenta un importante progresso nel cammino verso la regolamentazione dei nuovi Ogm.

I criteri di valutazione EFSA

Per valutare il rischio correlato alla coltivazione e al consumo di piante ottenute l’Efsa propone sei criteri, quattro dei quali relativi alla caratterizzazione molecolare della modificazione genetica introdotta:

  • nella pianta è stata inserito del DNA estraneo?
  • Da dove proviene il DNA inserito?
  • In che modo e dove è stata integrata la sequenza nel genoma?
  • La modifica ha avuto conseguenze negative sul DNA della pianta, ‘spezzando’ a metà altri geni?

Se analizzando questi quattro punti non vengono identificate conseguenze negative o rischi particolari, si passa agli ultimi due punti.

  • si verifica se la sequenza modificata ha già una storia d’uso, come la presenza in natura in altre specie o in altre varietà già autorizzate in Europa o altrove.
  • In caso contrario struttura e funzioni della sequenza di DNA modificata devono essere attentamente valutate.

Tutti i criteri si applicano alla cisgenesi e all’intragenesi, mentre per la mutagenesi sito-specifica, che non inserisce materiale genetico estraneo, si saltano i primi quattro punti e si fa riferimento solo agli ultimi due.

Fonte: https://ilfattoalimentare.it/nuovi-ogm-criteri-efsa-valutazione-rischio.html

Vuoi essere informato sulle ultime novità o ricevere in anteprima offerte e promozioni?

Iscriviti alla newsletter!

Saturno Srl - P. IVA: 03161410125 - Via per Caravate, 1 - 21036 - Gemonio (VA)

Sede operativa: Via Trieste, 100 - 21023 - Besozzo (VA) - Tel: 0332 188 0562

Informativa privacy  |  Area riservata