
Analisi microbiologiche
Il team di tecnici di Saturno Laboratorio esegue analisi microbiologiche di:
- alimenti (pronti al consumo, preparazioni gastronomiche, materie prime, prodotti surgelati, conserve, prodotti di pasticceria, ecc.)
- campioni ambientali (anche tamponi di superfici a contatto con alimenti) e
- cosmetici.
Le indagini microbiologiche sono volte alla ricerca e identificazione di microrganismi (batteri, muffe, lieviti e virus) e alla loro valutazione quantitativa (conteggio).
È importante sapere che alcuni batteri sono essenziali nella corretta produzione e conservazione dei cibi (basti pensare alle colture per la produzione di formaggi), ma non è sempre così.
La rilevazione di alcuni batteri nelle nostre analisi microbiologiche indicano una scarsa qualità igienica o costituiscono un potenziale rischio per la salute umana (microrganismi patogeni).
I parametri più frequentemente ricercati sono:
- carica batterica totale (carica mesofila), batteri lattici mesofili
- indici di scarsa qualità igienica e di deterioramento: Coliformi, Escherichia coli, Enterobatteri, Streptococchi fecali, Clostridi, lieviti e muffe, ecc.
- patogeni che causano infezioni alimentari: Salmonelle, Listerie, Bacillus cereus, Clostridi, Stafilococchi, Campilobatteri, Yersinie, ecc.
- norovirus.
L'analisi microbiologica si basa essenzialmente sulla semina di un’aliquota di campione, opportunamente preparato a varie diluizioni, su “terreni colturali”, distribuiti in piastre o provette, seguita dall’incubazione in idonee condizioni. Durante il periodo d’incubazione i microrganismi si moltiplicano fino a formare delle colonie visibili a occhio nudo. L’analisi prosegue poi con l’identificazione delle specie o dei gruppi microbici presenti nel campione, in modo da permettere la formulazione di un giudizio igienico-sanitario.
Le metodiche analitiche utilizzate rispettano i metodi ufficiali e molte delle prove sono state accreditate da ACCREDIA, l'Ente Italiano di Accreditamento, in conformità alla norma europea UNI CEI EN ISO/IEC 17025.
I campioni devono essere consegnati al laboratorio nelle giornate di lunedì e/o martedì di ogni settimana.
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Non solo: le nostre analisi microbiologiche si occupano anche di:
- Controllo delle acque municipali (secondo il D.Lgs. 31/2001 e smi)
- Controllo delle superfici di lavoro delle industrie alimentari
- Controllo dell'igiene dei prodotti alimentari secondo il regolamento CE 2073/2005 e smi
- Valutazione del rischio legionellosi e relative analisi
- Verifica dell'attività antibatterica di trattamenti proposti dal cliente