Valutazione del rischio legionellosi e relative analisi
Definita anche valutazione del rischio biologico, questo tipo di analisi microbiologica è volta ad analizzare ed individuare presenza di legionella ed è obbligatorio per legge secondo le Linee guida per la prevenzione ed il controllo della legionellosi approvato in Conferenza Stato-Regioni, nella seduta del 7 maggio 2015.
Le aziende obbligate ad eseguire la valutazione del rischio legionellosi sono:
- Strutture turistico ricettive (alberghi, case per ferie, B&B, beauty farm, villaggi turistici, campeggi, etc)
- Strutture sanitarie (ospedali, centri medici, odontoiatri, etc)
- Stabilimenti termali
La valutazione del rischio biologico ha una periodicità triennale come indicato nel D.Lgs 81/2008; in caso di rischio legionellosi la valutazione deve essere eseguita con periodicità annuale e documentata formalmente; solo in alcune situazioni viene tollerata una periodicità biennale.
I campionamenti sono di due tipologie principali:
- Campionamenti finalizzati all’analisi legionella nelle acque
- Campionamenti finalizzati all’analisi legionella in impianti aeraulici
VUOI SAPERNE DI PIU’? RICHIEDI LE PROSSIME DATE DEI NOSTRI CORSI DI FORMAZIONE